Противопожарная защита вентиляционной системы — обязательный этап ее установки. Незащищенный воздуховод — причина распространения огня в случае возникновения пожара. Огнезащита воздуховодов предполагает нанесение (или монтаж) на их поверхность средств, усиливающих теплоизоляционные свойства труб и препятствующих расплавлению материала, из которого они сделаны. «СМО «Профессионал» Самара предлагает детально разобраться в организации огнезащиты воздуховодов.
Какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов?
- Повышение предела расплавления воздуховода.
- Эффективное дымоудаление при пожаре.
- Препятствует распространению огня и дыма по комнатам здания.
- Помощь в борьбе с пожаром: подача воздуха в помещение перекрывается, а продукты горения из него выводятся.
Степень огнестойкости воздуховодов дымоудаления
Степень огнестойкости воздуховодов зависит от предела, при котором труба теряет свои теплоизоляционные свойства и начинает плавиться. Для воздуховодов дымоудаления этот предел должен быть минимум 45 минут. Пластиковые воздуховоды в этом плане имеют наименьший запас прочности.
СНиП
По СниПам для дымоудаления используются воздуховоды класса П (прочные) из материалов с 0-й степенью горючести. Предел огнестойкости в обслуживаемом пожарном отсеке — EI 30. За его пределами — EI 150.
Классификация
В основе классификации воздуховодов по огнестойкости — функциональные требования к ним.
Степень пожаробезопасности трубы определяется в печи. Пользуются кривой пожара, которая отражает температурные изменения.
Классификации подлежат:
- Теплоизоляция (I). Время, требующееся для нагревания внешней стороны воздуховода, до 140 градусов Цельсия.
- Целостность (E). Время сохранения воздуховодом целостности в высокотемпературных условиях.
- Несущая способность (R). Какое время элемент воздуховода способен выдерживать нагрузку, создаваемую пожаром.
В итоге определяется показатель в минутах, обозначающий предел огнестойкости трубы.
Показатель предела огнеупорности транзитных труб — EI 150, т. е. 150 минут.
Системы огнезащиты воздуховодов
-
- «Термотекс 30».
Система включает в себя базальтовый материал (холст из очень тонких волокон) с фольгой с одной стороны и устойчивое к воздействию жара покрытие, в котором есть химические компоненты и минеральные вещества. Предел огнестойкости, обеспечиваемый системой, — от 30 до 60 минут.На воздуховод наносится покрытие, затем его оборачивают базальтовым материалом фольгой наружу и прикатывают при помощи валика. Швы можно проклеить строительным скотчем. Через сутки система полностью высыхает. - Rockwool
Rockwool — лидер в области производства изоляционных материалов в мире. Каменная вата — основа изоляции Rockwool — имеет предел огнестойкости 240.
- «Термотекс 30».
-
- EI30
EI 30 – предел огнестойкости одной из систем «Изовент». Это комбинированное покрытие из фольгированного огнезащитного материала и клеевого состава. Толщина материала 5 миллиметров, толщина слоя клея 0.45 миллиметра.Чем толще клеевой слой в покрытии, тем выше предел огнестойкости. Например, слой 1,5 миллиметра клея — предел EI 60. «Изовент» может использоваться в качестве огнезащиты воздуховодов дымоудаления снаружи здания. - Фиброгейн
Сухую смесь для огнезащиты воздуховодов производит французская компания Promat S.A.S. В составе смеси каменная вата (минеральное волокно) и портландцемент. EI 30 – EI 240. Порошок реализуется мешками по 25 кг.
- EI30
-
- Комплексная система МБФ
«МБФ-тепло-60». Максимальное время пожаростойкости — час. Система состоит из огнестойкого базальтового волокна (оно прошито нитями из стекла) и мастики с теплостойкостью 1300 градусов Цельсия. - Бизон
Огнезащита воздуховодов производства ООО «Бизон» в своей основе имеет негорючий базальтовый материал. Полотно прошито зигзагообразно. Базальтовое волокно не токсично, долговечно, уменьшает вибрацию системы и теплоизолирует воздуховод. - REI 150
REI 150 означает, что труба, обработанная огнезащитой, по несущей способности, целостности и изоляции может выдерживать нагрузку пожара в течение 150 минут. - МБОР
МБОР — базальтовый холст, разработанный для обеспечения пожаробезопасности конструкций. Связующего вещества в нем нет, он прошит, может быть с обкладкой. Это экологически чистый материал. Базальтовая огнезащита воздуховодов хорошо поглощает звук, стойкий к вибрации. МБОР минимально нагружает конструкцию, негорючий, выдерживает температуру до 900 градусов Цельсия.
- Комплексная система МБФ
-
- Pro Vent
Pro Vent — пожаробезопасное покрытие в виде прошитого мата. Делают его из базальтового волокна. Форма выпуска — рулон. Обкладка может быть из фольги, металлической сетки, из фольги и сетки (с разных сторон), из стеклоткани, кремнеземной или базальтовой ткани.
- Pro Vent
- Et Vent
Огнезащитная система Et Vent наделяет воздуховод способностью выдерживать нагрузку пожара от 30 до 180 минут. Производитель системы — российский. ОАО «Тизол». Тизол огнезащита воздуховодов подходит для применения в любых зданиях: больницах, школах, садиках и др. Et Vent состоит из МБОР Ф (с обкладкой фольгой) 5 — 16 миллиметров в толщину и «Плазаса» (пожаробезопасного состава).
Виды огнезащиты воздуховодов дымоудаления
Пожаробезопасность воздуховодов можно обеспечить двумя способами: конструктивно (монтаж на трубах матов из минеральной ваты, плит из вермикулита и др.) или обмазкой огнезащитным составом для воздуховодов (штукатуркой «Фиброгейн», жидкостью «Файрекс» и др.).
В перекрытиях
Участки воздуховода, проходящие через перекрытия с несущей функцией, в случае повреждения могут стать причиной обрушения несущих элементов.
Обверточная огнезащита
Обертывание воздуховодов негорючими материалами: «СОШ», Et Vent, “Фиброгейн» и др. По сравнению с нанесением огнестойкого состава, обертывание делает трубы более стойкими к температурным перепадам, большой влажности.
Огнезащитная краска
Транзитные воздуховоды с целью организации пожаробезопасности можно красить огнезащитной краской. Такую краску лучше использовать там, где температура устойчивая, выше нуля и уровень влажности резко не меняется, иначе огнезащитная обработка воздуховодов может растрескаться со временем.
Пена
PENOSIL Premium Fire Rated Foam — огнезащитная пена производства компании «Огнеза». Упаковка имеет аппликатор, что упрощает процесс нанесения пены. При пожаре в пену превращаются также огнезащитные краски: толщина слоя краски увеличивается в несколько десятков раз. Применяется в том числе и на воздуховодах из оцинковки.